vile_gnus


Паталагичиский падонак


Previous Entry Share Next Entry
Про страшную вундервафлю пост
vile_gnus

Об этом тренажере я слыхал давно, но все никак не доводилось попробовать, как же именно он работает и за что его так сильно хвалят. Слышал, что на нем тренировалась трековая сборная Австралии и вроде даже скинули какие-то бешенные секунды со своих результатов. Слышал, что он способен унизить любого и еще никому не удавалось перехитрить данную конструкцию.

Вероятно, я бы никогда не сел на этот тренажер, главным образом потому, что утратил всякий интерес к трейнерам после зимы 2010-2011, где я провел 150 часов на тренажере за 3 месяца и от одной мысли о том, чтобы крутить педали в помещении мне было тошно. Но предложение Юры Левинзона угостить меня бутылочкой Пепси, если я выдержу 10-и минутную тренировку, окончательно сломило меня. Я решил попробовать.

Сам тренажер BT Advanced Training System (далее ATS) представляет из себя относительно простую конструкцию - огромная лопасть, которая при раскручивании создает нехилое аэродинамическое сопротивление. Станок имеет так называемый прямой привод, т.е. велосипед устанавливается без колеса, кассета является частью тренажера. За счет этого исчезает  неприятный эффект, который меня всегда прилично раздражал на трейнерах под заднее колесо: при больших усилиях покрышка не проскальзывает по ролику, а значит, нагрузка уже более адекватна реальным условиям.

Кроме того, он оборудован ANT+ совместимым паверметром, я, если честно, не до конца разобрался, по какому принципу он работает, но это не так важно, главное, что показывает адекватные цифры, совпадающие с показаниями SRM и других приборов, с которыми сравнивали.

Но вот основная фишка - это как раз то, что тренировки на нем прилично отличаются от езды по шоссе или обычных трейнеров. Главное отличие в том, что нет тяжелого маховика, раскрутив который, можно расслабиться. На ATS, когда делаешь спринтерскую работу, каждый оборот происходит с тем же усилием, что и первый. Это именно тот эффект, которого я так и не смог добиться на обычном трейнере или в реальных условиях.

Грубо говоря, спринтуя на своем трейнере (Tacx Satori) с передачи 53-11 на максимальной нагрузке, я сначала охреневаю от того, как тяжело прокрутить тяжелую передачу, но уже через несколько оборотов маховик раскручивается и каденс поднимается до 100-110, что мне, собственно, совершенно не нужно.

В случае ATS момент, который приходится прикладывать одинаков и для первого оборота и для 10 и для 35-го, ну если, конечно, получится дожить до 35-го.

Нечто подобное мне удавалось получить на тяжелых передачах на больших градиентах, но все равно это было не совсем то, к чему стремился, а вот усилие, которое нужно прикладывать к ATS стало максимально близким к тому, что я вкладываю в тренировку мышечной силы при коротких спринтах.

Мне с недавних пор нравится одна тренировка, когда делается отрезок на 15-20 секунд с мощностью 75-80% от максимальной алактатной и вот могу сказать, что именно на ATS я смог сделать ее именно так, как себе представлял в идеальном мире.

Всего я сделал на это тренажере 2 тренировки в разные дни и если о 5-и минутных интервалах в районе МПК сказать особо нечего, то 10-и минутная серия спринтов на краях запомнилась мне хорошо.

Она представляла из себя серию из 10-и ускорений по 15 секунд ровным темпом по 700-750 ватт с восстановлением по 45 секунд, при этом, с каденсом порядка 50-55. Что-то в роде приседаний в зале шо штангой по характеру работы. И вот, как и в случае со штангой, каждый оборот давался все сложнее и сложнее. Первые 2-3 отрезка прошли более гладко. После 4-го начало казаться, что 45 секунд на восстановление - не так уж и много, после 6-го хотелось, чтобы 7-й никогда не наступил, последние несколько оборотов педалей давались все тяжелее и тяжелее, так хотелось раскрутить передачу и чуть расслабиться, но момент расслабления так и не наставал ((

Юра смотрел на меня, как на говно со словами "если не сделаешь последние 2 спринта, не видать тебе животворящей Пепси!".

К этому времени лактат уже прилично насытил мою кровь, но еще не так, чтобы умереть. Финита ля комедия настала на 10-м повторе. Начало звенеть в ушах и темнеть в глазах - первые признаки лактата за 10ммоль/л.

В конце 10-го отрезка я спрыгнул и побежал в туалет блевать, но, слава богу, по дороге вдохнул свежего воздуха и меня отпустило.

За эти 10 минут я сделал следующие выводы:

мало какой тренажер с пассивным сопротивлением способен давать нагрузку в киловатт и больше при низком каденсе (роллеры такую нагрузку дать не могут в принципе)

крутить спринтерские силовые работы на тренажере можно, важно правильно подобрать модель, обычные трейнеры просто не могут дать нужный характер нагрузки, не говоря об абсолютном значении сопротивления.

Для себя лично я выделил:

Плюсы тренажера BT Advanced Training System:

- Отсутствие маховика и инерции всей системы, нет никакой возможности халявить. Если крутишь 5 секунд, все 5 секунд будет одинаково тяжело
- Прямой привод (не стирается резина, не проскальзывает колесо и т.п.)
- Хороший обдув потоком воздуха с лопасти (не нужен вентилятор при тренировках)

Минусы тренажера BT Advanced Training System:

- Цена
- Относительная недоступность в розницу
- Габариты и шум.

Кстати, о шуме. ATS - не самый громкий тренажер, но и, прямо скажем, не самый тихий. С другой стороны, основное предназначение такого тренажера - тренировочные базы и студии для спортсменов, где вопрос шума отходит на второй план.

Теперь перейдем к ответу на главный вопрос: "Купил бы я себе такой тренажер?"

Нет, потому, что никто мне его не продаст :))) Ну и, конечно, из-за того, что мне тоскливо от мысли о том, чтобы крутить педали в помещении. Кроме того, он достаточно шумный для домашнего использования и весьма не дешев.

Хотел бы я иметь доступ к нему время от времени зимой? Тут скажу уверенное "да!". В формате тренировочной студии или фитнес-центра с абонементом. Но не домой.


  • 1

Wahoo Kickr

(Anonymous)
Эта громоздкая штука уже в прошлом. Wahoo Kickr и тише и значительно компактнее.
Более того, с аналогичными характеристиками по сопротивлению и инерции, он позволяет еще поддерживать заданную мощность в режиме эргометра. Имея, к примеру, связку ПО Trainer Road и Wahoo Kickr - можно получить профессиональную студию у себя дома.

  • 1
?

Log in