Велодрочер, как оно есть (vile_gnus) wrote,
Велодрочер, как оно есть
vile_gnus

Categories:

40 минут

40 минут - это много или мало?


40 минут - интересное время для человека, примерно за это время расходуется гликоген в организме при интенсивной нагрузке, 40 минут - время которое средний организм может вкручивать на своем лактатном пороге. В общем, 40 минут - это время после которого многое в организме меняется и не всегда в лучшую сторону :)



Победитель Пущи прошлого года в любителях проехал ее за 41:30, этот результат я выбрал для себя, как цель на эту гонку, хотелось приблизиться к нему поближе, но ни одна попытка проехать Пущу быстрее 42:00 в прошлом году не увенчалась успехом. В общем тренироваться нужно было много, особенно учитывая тот факт, что год назад я проехал ее за 46:30 и считал этот результат отличным :)


(год назад, Пуща 2009)
В этом году я накатал приличную базу, но в анаэробной зоне провел всего ничего: пару тренировок в Дубках, сама гонка в Дубках и 6-и часовой марафон были провалены, так что как организм поведет себя в течение 40-ка с копейками минут на пульсе 180+ я даже не догадывался. Однако, первая же "пристрелка" в Пуще на колесе у Voodoo показала результат 41:30... секунда в секунду с поставленой целью, это вдохновило :) До гонки оставались считанные дни...

Потом был "Кармический пи...ц", о котором я уже писал и гонка в Пуще приобрела новый смысл: нужно было обнулить карму, любой ценой проехать гонку правильно, без лаж и падений, пусть даже не очень быстро.

Неделя перед гонкой прошла скомкано, через 2 недели свадьба, это накладывает некоторое ограничение на возможность тренироваться и по состоянию на вечер пятницы 21-го мая (2 дня до гонки) я был в Пуще 1 раз, проехал мостик 0 раз и в "яму" заезжал чуть притормаживая, чтобы выбрать правильную траекторию, а перед гонкой нужно отдыхать. В субботу утром решаю, что лучше проеду на минуту медленнее, но без лаж, еду с amers-ом в Пущу и нудно прикатываю "яму", мостик и песчаный подъем там где раньше был второй ручей, как потом стало ясно, наверное не зря, хотя результат от этого чуть пострадал. Во время прикатки делали несколько раскаток на все деньги, жгли гликоген пачками, уже тогда было очевидно, что меньше чем за сутки он не восстановится, ну и хрен с ним, поехали катаца! подиум то все равно не светит :))) а в районе 10-го места я и так проеду. В общем укатался, несколько интервалов в Пуще, Телига на все деньги и т.п. оставили отпечаток в ногах.

Хуже другое, уже ближе к 18:00 заехали посмотреть трассу в сырецком парке и там я поставил вмятину на ободе :(( Не страшно, Пущу все равно нужо ехать! Латаю, меняю цепь на чистую, смазанную и спать!

23-е мая, Пуща



Утро. Просыпаюсь, завтракаю и еду на стартовую, там уже приличная толпа, регистрируюсь, жду начала старта, секундомер запустили, начинают уезжать первые шестерки. На 4-й минуте еду я, сразу заприметил паренька из спортшколы и решаю, что не отдам первое место в нашей шестерке никому кроме него, сначала стартанем, а там посмотрим, нужно садиться ему на хвост и ехать. В двух минутах едет скотина, его нужно обогнать как можно раньше, через 2 минуты едут Парадайз и Пендель, от них нужно уехать, вроде все... Впереди три 6-ки участников, т.е. обгонять особо не прийдется, и слава богу, так спокойнее :) 15 секунд до старта, 10, 5... старт!

Юный спортсменчик весело встает на ноги и мы с ним дружно укатываем к первом повороту, темп он берет очень хороший, сразу становится понятно, что главный шанс у меня - сесть на колесо и терпеть, а если пульс улетит в космос - отпадать и ехать по состоянию, ну собственно там и получилось, почти :)


И тут начинается цирк, он прозжат поворот направо к яме и уезжат вперед :) Кричу "стой, ты куда? Диквалифицируют к х...ям", сам поворачиваю правильно и еду по лесной тропке к "яме", пульс 187... мать его так... чуть сбавляю темп и тут сзади подбирается "30-и секундный лось", вместе подъезжаем к яме, на подъезде к которой вламываю 3-9, и вхожу в яму на скорости сильно за 30, при этом активно вкручивая без остановки, в итоге вылетаю с другой стороны, не переключаясь ниже 3-7 и не заламывая кардан, чисто на инерции. "30-и секундный лось" метрах в 40-а сзади, больше я его не видел до конца гонки :)

Еду первым из своей шестерки и к повороту налево после вертолетов меня нагоняет тот самый спорцменчик, еду на пульсе 187, но чувствую себя комфортно, похоже нужно пересмотреть вопрос своего лактатого порога... Паренек опять чуть не проезжает поворот, но в этот раз вовремя одупляется. После этого сижу у него на колесе и говорю "тут нарпаво, тут прямо, и тут прямо" :)))



Так и едем до песчаного перекрестка, где нагоняем Юлика - моего бывшего коллегу, которого я заразил этим сраным кросскантри, которое я ненавижу душой и телом :) Юлик едет медленне и перекрывает нормальную дорожку справа от песка, но спорцменчику не терпится и он ныряет на песок и едет дальше, я инстинктивно бросаюсь за ним и в этот момент понимаю, что зря я это, не умею я ездить по песку и застряю, теряю свой локомотив и он весело уходит вдаль :( Обидно, нужно догонять, а это не просто, физически он сильнее меня, кроме того, он кажется заметил просвет и поехал быстрее, а может просто захотел ехать быстрее, не важно. Еду за ним метрах в 20-и, не отпускаю и добрать не могу :( так и доезжаем до мостика, который я на удивление легко проезжаю, и продолжаю пытаться догнать беглеца в надежде на то, что трассу он почти не прикатывал и где-то налажает, все повроты на синглтреке прохожу точно, как по часам, глубоко закладывая велосипед, вкручивая, но разрыв только увеличивается, сказывается разница в физ.подготовке, на то он и спортсмен, ладно, включаю крейсерские 180 ударов в минуту и еду, где-то тут начинает ощущаться дефицит гликогена в мышцах. Не успел он восстановиться, хочется ехать быстрее, но нечем, выезжаю песчаный подъем! Круто, больше лажать негде! Карма обнулена!

Еду один, никого не обгоняю, сзади никого, как-то странно по сравнению с прошлым годом, где я обогнал 15 человек и меня обогнало 4, а тут еще и по 6 человек а не по 4 на линии старта. Нипанятна и тут впереди начинает виднеться черный силуэт. Неужели сдулся спорцменчик, встаю на оги, непонятно откуда появляются силы и как раз к песчаному спуску догоняю... Ах ты ж... Это Скатина, ну хорошо, что уже догнал, а то было совсем страшно за скорость, обхожу его на корнях справа от песка и уезжаю вперед, скатина пробует садиться на колесо и едет там несколько километров, смотрю на время - 30 минут... ого! никогда я не подъезжал сюда так быстро, нужно прибавлять, вроде иду на собственный рекорд! Еду по вырубке, въезжаю в лес, 33 минуты, ааа! нужно жарить, тут как раз догоняет Пендель, есть кому сесть на колесо, сразу это делаю и буквально через 20 секунд Скатина сваливается с колеса, кручу за Пенделем, ноги пустые, еду через силу, долгожданный поворот налево, 38:30! До финиша примерно полторы минуты,неужели я вмещаюсь в 40 минут? Пендель сбрасывает меня с колеса, но осталось совсем чуть, последний поворот, въезжаю на финишную поляну. 40:00!! Ровно! Йахуу!! Я смог, я проехал за 40 минут, для меня это офигенный результат, на 6:30 быстрее, чем год назад и на полторы минуты быстрее, чем на колесе у VooDoo и заодно на полторы минуты быстрее, чем 1-е место год назад.



Мысленно примеряю медальку у себя на шее, но спрашиваю несколько человек и они называют результаты меньше 40 минут, медалька мгновенно растворяется. Я в ступоре, это на полторы минуты быстрее, чем у победителя год назад... Приезжает ParadiZe - 38:40... мать моя - женщина, что ж творится то? Подхожу к ноутбуку с результатами, я уже 10-й... Я в растерянности, жду, проходит пол часа, я уже 12-й, еще пол часа - все еще 12-й, финишируют последние любители, все еще 12-й. Такие дела...

Это была хорошая гонка, она многое показала, показала, что вектор тренировок выбран правильно, теперь нужно добавлять интервалов и больше техники в голосухе и будет все хорошо, своркс очень жжот, реально классный велосипед, не могу себе представить, что может быть лучше! Спасибо Диме за то, что уговорил меня поменять алю на карбон. Спасибо ему же за отличную гонку, спасибо amers-у за то, что проехал 6-м и дал еще один пинок под зад, спасибо всем любителям-манькам, которые тренятся и поднимают уровень любительского кантри год за годом на серьезную высоту!

PS: 12-е место - оно как бы и не плохо, учитывая то, что за день сожгли нафиг весь гликоген, но хотелось в десятку. Тут, кстати, есть еще момент, люди стоявшие на подиуме получили свои медали не совсем по правилам, mylove должен был ехать в элите, но по каким-то причинам поехал 1 круг вне зачета, и по ошибке получил медаль, ну то такое, если человек, знает, что на подиуме стоять не должен, но выходит на него и забирает медаль, которую частно заработал Yarder, это говорит о некоторых человеческих качествах. Боженька ему воздаст :) Виталик Мельник тоже должен был ехать скорее в элите, но в стартовых протоколах числился в любителях, поехал в них и показал результат, достойный медальки, теперь удачи ему в Элите ;)
Tags: Пуща, гонки, отчеты
Subscribe

  • Тур Буковины 2014

    Проехать первую в жизни групповую гонку на шоссе - это как впервые поучаствовать в групповом сексе большим коллективом. если ты не эксперт, будешь…

  • Прощай, езда по лесу в нетрезвом виде!

    Этот год прошел у меня под девизом "Не можешь срать - не мучай жопу!". 6 лет я мучал свою жопу прекрасным видом спорта под названием…

  • Отчет о скиман-рейсе без кортинге

    Дебют команды “Медалхатеры сраные” или “Дельфин и Русалка” Вам, не знавшим, что такое настоящее постсовецкое говно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Тур Буковины 2014

    Проехать первую в жизни групповую гонку на шоссе - это как впервые поучаствовать в групповом сексе большим коллективом. если ты не эксперт, будешь…

  • Прощай, езда по лесу в нетрезвом виде!

    Этот год прошел у меня под девизом "Не можешь срать - не мучай жопу!". 6 лет я мучал свою жопу прекрасным видом спорта под названием…

  • Отчет о скиман-рейсе без кортинге

    Дебют команды “Медалхатеры сраные” или “Дельфин и Русалка” Вам, не знавшим, что такое настоящее постсовецкое говно,…